Пилатес для всех и в любом месте

2 января 2023 г. | 4 минут чтения | Категории :

В октябре прошлого года газета The New York Times опубликовала статью под названием “Борьба за душу пилатеса*”. Размещенная на обложке воскресного раздела “Таймс”, статья содержит большую фотографию Джозефа Пилатеса, основателя метода Пилатеса, помогающего одному из своих учеников.

Примечательность этого изображения в том, что и преподаватели, и энтузиасты Пилатеса прекрасно знают, кто этот человек, даже не читая статью. В 1961 году И.К. Рапопорт** сфотографировал мистера Пилатеса, работающего с клиентами в его студии на Восьмой авеню в самом центре Манхэттена. В то время мистеру Пилатесу было почти восемьдесят лет, он был активен, как никогда, и гордился своей фигурой.

Вдоль стен студии мистера Пилатеса висят фотографии и плакаты, показывающие, как выполнять то или иное упражнение, и, что еще важнее, как двигать телом при выполнении каждого упражнения. До того, как видеоматериалы стали так широко доступны, как сегодня, и учителя, и ученики Пилатеса использовали наглядные пособия, такие как фотографии и рисунки, чтобы помочь в обучении правильной форме и движениям.

Пилатес и The New York Times

Пилатес и The New York Times

Суть статьи The Times заключается в продолжающихся дебатах о том, является ли “Пилатес” торговой маркой, защищенной авторским правом, или же она свободна для публичного доступа и распространения.

Юридические баталии не являются чем-то новым для сообщества пилатес. В 1996 году Шон Галлахер подал в суд на компанию Balanced Body™ за нарушение авторских прав при использовании слова “Pilates” - торговой марки, на которую он претендовал. После четырех лет судебных разбирательств суд вынес решение в пользу Balanced Body™, поскольку определил, что “пилатес” является общим термином для физических упражнений, таким же, как “йога” или “карате”. По сути, торговая марка г-на Галлахера была признана недействительной.

Однако между г-ном Галлахером и Мэри Салливан Келли, владелицей и инструктором True Pilates Boston, возникла новая судебная тяжба за использование его изображений, защищенных товарным знаком, для рекламы своего бизнеса без его разрешения. Впоследствии она подала встречный иск, ссылаясь на то, что у нее есть право размещать эти изображения на своей странице в Instagram.

Несмотря на то, что многие изображения, на которые претендует г-н Галлахер, можно легко найти в Интернете, например, изображения из Нью-Йоркской публичной библиотеки, он вызвал раскол в сообществе пилатес. В то время как г-н Галлахер и его сторонники считают, что он сохраняет святость истинного метода Пилатеса, многие другие считают иначе.

The Times поговорила с несколькими преподавателями пилатеса из разных уголков США, которые считают, что г-н Галлахер преследует их в социальных сетях. Их истории похожи друг на друга: Г-н Галлахер сообщал о посте или аккаунте в Instagram в компанию Meta, материнскую компанию Instagram, о нарушении авторских прав, и Meta впоследствии удаляла посты преподавателей, нарушающие авторские права. Например, учительница размещает на своем аккаунте в Instagram популярную фотографию мистера Пилатеса. Даже если это сделано в образовательных целях, любой может сообщить об этом в Meta. Остается неясным, насколько тщательно Meta изучает эти заявления и отчеты, но эти решения часто находятся вне контроля пользователя.

Влияние на преподавателей пилатеса и бизнес

Влияние на преподавателей пилатеса и бизнес

Хотя преподаватель может вернуться к удаленному посту, как только Meta удаляет аккаунт, он исчезает навсегда. Некоторые преподаватели сообщают, что навсегда потеряли свои аккаунты в Instagram из-за претензий г-на Галлахера по поводу авторских прав, включая г-жу Келли, которая потеряла два аккаунта.

Преподаватели пилатеса, студии и компании в равной степени зависят от социальных сетей в плане маркетинга своего бизнеса. Эти претензии по авторским правам подрывают средства к существованию, поскольку социальные сети являются одним из основных способов продвижения своих услуг и связи с клиентами как для компаний, так и для частных лиц. Более того, во время пандемии коронавируса преподаватели пилатеса в значительной степени полагались на социальные сети, чтобы сохранить свой бизнес, например, рекламируя занятия, транслируемые на Zoom, YouTube, Facebook или Instagram.

Почему вас это должно волновать

Почему вас это должно волновать

“Что интересно в этой статье, так это то, что обе стороны не только говорят об этом, но и делятся статьей и призывают других прочитать ее”, - замечает Кристи Купер, соучредитель Эквилибрис. “Это ироничный поворот в очень противоречивом вопросе”.

С момента своего основания в 2010 году компания Эквилибрис посвятила себя тому, чтобы сделать онлайн занятия пилатесом доступными для всех и в любом месте. Помимо занятий, г-жа Купер увлечена сохранением и распространением наследия г-на Пилатеса через серию документальных фильмов под названием The Pilates Legacy Project. В этих документальных фильмах представлены различные точки зрения старейшин пилатеса (тех, кто учился у г-на Пилатеса) и тех, кто их знал, а также других важных фигур в истории пилатеса.

“Пилатес полезен для всех. Любой может заниматься пилатесом, если у него есть к нему доступ”, - говорит г-жа Купер. “Эквилибрис существует для того, чтобы каждый имел доступ к высококачественным занятиям пилатесом с одними из лучших преподавателей в мире - независимо от местонахождения или дохода”.

Даже сам мистер Пилатес снимал фотографии и видео, не только выполняя свои оригинальные упражнения на коврике, но и демонстрируя, как использовать его оборудование, такое как реформер и стул Вунда. Г-жа Купер отмечает: “Чтобы привлечь внимание медицинского сообщества, г-н Пилатес использовал видео, на котором он обучает Еву Джентри после ее мастэктомии. Когда врачи не поверили, что можно добиться полной амплитуды движения руки без грудной клетки, мистер Пилатес перезаписал Еву, выполняющую упражнения без рубашки”.

Эквилибрис соответствует выдержке из книги мистера Пилатеса “Возвращение к жизни”: “Вся страна, весь мир должен делать мои упражнения”.

Г-жа Купер хочет, чтобы вы помнили: “Учитесь, потом учите. Всегда делитесь”.

Популярные публикации

Советы и модификации пилатеса при боли в запястье

Многие из нас занимаются пилатесом, чтобы продолжать заниматься любимым делом. …

Читать далее

Пилатес для восстановления после замены коленного сустава: Фаза 1

Независимо от того, являетесь ли вы инструктором по пилатесу или перенесли …

Читать далее

Пилатес и медитация

Пилатес - это практика движений, которая подчеркивает связь между разумом и …

Читать далее